行业动态
辽宁省律师协会召开八届七次理事会议








?? 2019年1月26日,辽宁省律师协会八届七次理事会议在沈阳召开。

? ?辽宁省司法厅副厅长高凤龙,辽宁省司法厅律师工作处处长何可人,辽宁省律师协会会长杨兴权,辽宁省律师协会监事会主席田维桢,辽宁省律师协会副会长孙长江、杨家君、赵星奇、付国忠、刘昌杰、赵强久出席会议,辽宁省律师协会理事、监事会成员参加会议。

? ?会议由辽宁省律师协会副会长杨家君主持,辽宁省律师行业党委副书记、辽宁省律师协会会长杨兴权向大会作出《辽宁省律师协会八届七次理事会工作报告》,辽宁省律师协会副会长孙长江作出《辽宁省律师协会2018年财务工作报告》。会议审议通过《辽宁省律师协会章程(修正案)》等行业规则、审议并通过了工作报告和财务工作报告;审议通过《关于提议召开辽宁省第九届律师代表大会的建议》;表彰辽宁省首届优秀青年律师等获奖单位和个人。监事会主席田维桢发表监事意见,对省律师协会的工作给予了高度认可,同时对省律协的工作提出了中肯的意见和更高的要求。会议最后,杨兴权会长作了总结讲话。

? ?杨兴权会长在工作报告中,对2018年省律师协会工作进行了全面总结,对2019年的工作进行了总体部署。他指出在省司法厅党组的正确领导下,省律师协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕中央、司法部和省委省政府的中心工作,团结和带领全省律师,充分发挥职能作用,全面推进落实律师制度改革的各项决策部署,加强律师行业党建工作,提升律师队伍素质,改善律师职业环境,树立律师职业良好形象,各项工作有了新的变化、新的进步、新的面貌、新的发展。?

? ?2018年,省律师协会通过培训班、座谈、交流等方式,组织全省广大律师深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国“两会”精神,进一步推动了全省律师党建工作的开展和深入。组织广大刑事辩护律师积极参与扫黑除恶专项斗争、主动开展民营企业法治体检专项活动、积极开展“一社区(村)一法律顾问”等公益活动、组织律师积极参与到涉法涉诉信访案件代理与化解工作、组织和引导律师充分发挥职业优势参政议政、加强律师业务培训与对外交流、努力改善律师执业环境,通过各种举措和做法,围绕中心服务大局,充分发挥了省律师协会的职能作用。

? ?通过开展“大走访 大慰问 大调研”活动,为奋斗在祖国边陲从事法律援助1+1行动的律师、困难律师及老律师送去祝福和温暖,让广大律师充分感受到协会的温暖和力量。通过组织召开八届辽宁省律师代表大会第二次会议、组织开展宪法宣传、组织律师集体宣誓活动、加强律师协会自身建设,切实发挥协会“律师之家”的作用,让协会成为广大律师的依靠、成为广大律师的后盾。

? ?杨兴权会长指出,我们全省的律师工作正是在这样一个国家和行业发展重大变化的背景下,所开展所实施的所推进的。在过去的四年里,省律协立足当前着眼长远,做了大量的开创性的甚至是独创性的工作,也做了大量具有长远意义的基础性的、根本性工作。我们是全国第一个成立行业党委、我们在全国的律师协会中第一个成立了立法研究委员会、我们是第一个接受委托起草自贸区条例、我们是第一个采取会费转移支付的方式来支持市律协建设的省级律师协会;我们举办了首届北方律师发展论坛、举办了首届辽宁律师文化节、举办了首届刑事辩护业务高端论坛、举办了第一期青年律师精英人才培训、举办了首届中小城市律师发展论坛、举办了首届公益法律服务论坛;我们的两代表一委员的数量在全国律师行业中位居第一,同时我们的辽宁律师大讲堂在四年间举办了30期,我们的宣传工作取得了实质性的进展,很好地向广大律师传递了省律协的动作和声音,也受到了全国律协的高度肯定和赞扬,我们连续两次两年召开全省律师宣传工作会议和惩戒工作会议,为全省律师的宣传和惩戒自律工作不断做出部署、不断总结经验、提升工作水准。我们强力推进了新执业律师的面试工作,把住了辽宁律师的入口关和律师的质量;我们取消了律师事务所实习基地制度、我们对实习指导律师的考核标准和方法在全国仍属先列;我们建立了新的省律协和省律师与各市律师协会工作联动机制。

? ?杨兴权会长提出,这四年是辽宁律师砥砺前行的四年、是辽宁律师奋发进取的四年、是辽宁律师工作硕果累累的四年、是辽宁律师工作水平和工作成效获得实质提高的四年、是辽宁律师获得感明显增强的四年,我们有理由对这四年工作所取得的成果和进步感到自豪和骄傲。但我们也同样有很多不足支持、仍需继续努力和开创的工作,我们还需要弥补很多不足和调整部分工作机制、改善工作方式,全省青年律师生存困难、发展困难的问题仍然摆在我们面前,需要进一步去攻克,以得到全面改善。我们要在欣喜于成绩的同时,看到我们的工作于新时代的要求还相距很远,与辽宁经济社会发展的需要和人民群众的新期待、新要求很不适应。为此,我们要有危机感、紧迫感、使命感、责任感,要不忘初心、牢记使命,要有的担当、新的作为、新的发展,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领全省广大律师,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以时不我待的紧迫意识、奋发有为的精神状态,狠抓政治责任的落实、工作任务的落实、切实履行律师协会的职责使命,努力开创辽宁律师事业全面发展的新局面。

辽宁省律师协会 版权所有 ? 2003-2015
电话:(024)86618576 86618516 传真:(024)86618716
地址:辽宁沈阳市皇姑区崇山东路19号11门 邮编:110032