行业动态
辽宁省律师协会召开第九届律师代表大会



















2019年3月29日,辽宁省律师协会召开第九届律师代表大会。省司法厅党组书记、厅长林志敏,省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记高凤龙,省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委副书记椰永涛,省纪委省监委驻省司法厅纪检监察组组长刘恩举,省司法厅律师工作处处长、省律师协会秘书长何可人,省律师协会会长、省律师行业党委副书记杨兴权,全省14市司法局副局长和律师工作处(科)长,252名律师代表及杨佩正、陈庆阳等8名特邀代表出席本次会议。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本次会议由辽宁省律师协会第八届理事会副会长杨家君主持。省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委副书记椰永涛致开幕词,他代表辽宁省司法厅党组,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!、同时,椰永涛指出,今年,是我国律师制度恢复重建40年,律师作为全面依法治国的重要力量,维护当事人合法权益、保障法律正确实施、维护社会公平正义是律师的崇高职责和神圣使命,不忘初心,牢记使命,是我们不断前进的根本动力。并预祝本次大会取得圆满成功。

省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记高凤龙发表讲话。高凤龙指出,辽宁省第八届律师代表大会召开以来,辽宁律师事业健康发展,律师队伍快步发展壮大,律师制度改革取得重大进展。律师执业环境明显改善。律师管理工作得到了加强。律师行业党建工作全面强化。职能作用充分发挥。律师协会自身建设取得长足发展。同时,高凤龙提出五点意见,一是要加快推进辽宁律师事业的发展。二是要充分发挥律师在经济社会发展中的职能作用。三是要深入推进律师制度改革。四是要营造良好的舆论环境。五是要切实加强律师协会的建设。

辽宁省律师协会第八届理事会会长杨兴权以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创辽宁律师事业发展新局面》为题,做《辽宁省律师协会第八届理事会工作报告》。第八届理事会副会长孙长江作《辽宁省律师协会第八届理事会财务工作报告》。第四届监事会主席田维桢做《辽宁省律师协会第四届监事会工作报告》。第八届理事会副会长张玉良作《辽宁省律师协会章程(修正案)》、《辽宁省律师执业规范(修正案)》等行业规则的修改说明。上述报告及《辽宁省律师协会章程(修正案)》、《辽宁省律师执业规范(修正案)》等行业规则,经本次九届律师代表大会审议通过。

本次会议选举产生辽宁省第九届理事会理事和辽宁省律师协会第五届监事会监事。选举产生辽宁省第九届理事会常务理事、会长、副会长和辽宁省律师协会第五届监事会主席、副主席。聘任第九届理事会秘书长、副秘书长。选举产生的新一届辽宁省律师协会会长为杨兴权,副会长付国忠李宗胜张玉良赵强久于振森胡伟黄殿满王恩群寿贺君宋斌侯德生孙凤选举产生的新一届监事会主席为杨家君,副主于雪梅尤铭川邢芳华孙长江赵锐刘俐聘任的新一届秘书长为何可人,副秘书长为汪盛、张树乔、李涛、曲之勇。

本次会议回顾了辽宁省律协第八届理事会及监事会的工作。理事会工作报告指出在省司法厅的正确领导下,在中华全国律师协会的指导下,坚持政治引领、党建先行,律师队伍得到健康发展。截止201812月底,全省共有执业律师12797人,基中专职律师11175人、兼职律师425人、公职律师761人、公司律师223人,法律援助律师213人;共有律师事务所1062家,其中合伙律师事务所901家、个人律师事务所139家、国资律师事务所22家。目前全省实现了党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖。全省律师行业党建工作的不断强化,使党的组织优势、政治优势转化为全省律师工作的发展优势,形成了以党建促队建,以党建引领律师行业健康发展的良好态势,实现了党对律师工作的全面指导。同时围绕中心,服务大局,有效发挥律师在全省经济社会发展中的职能作用。推进律师制度改革,切实改善律师的执业环境。发挥协会职能作用,建设好“律师之家”。

监事会工作报告指出,建立完善监事会工作机制。制定监事会工作规则,建立监事委员制度,成立工作委员会,建立与理事会和秘书处的工作对接机制。充分履行监督职能,加强对各市律师协会监事会工作的指导,积极开展对外交流和调研活动。

省司法厅党组书记、厅长林志敏发表重要讲话。他强调律师是社会主义法治工作者,是国家法治建设不可或缺的一支重要力量,要坚持律师工作正确的政治方向,必须旗帜鲜明地坚持党对律师工作的绝对领导,必须加强律师行业党的建设,必须坚定不移维护中国特色社会主义法律制度。要坚持不懈加强律师队伍建设,必须加强律师思想政治建设,必须加强律师职业道德建设,必须加强律师业务素质建设,要坚持以人民为中心的发展思想,不断提升律师工作的“群众满意度”,继续加快律师队伍发展步伐,积极促进律师事务所规模化、专业化、品牌化发展,大力加强律师工作信息化建设。要在辽宁全面振兴,全方位振兴中彰显律师作用,在服务经济高质量发展上发挥作用,要在服务保障改善民生上发挥作用,要在维护社会公平正义上发挥作用,要在维护社会大局稳定上发挥作用。要加强律师协会建设,要加强律师协会领导班子建设,要加强内部组织建设,要加强律师协会制度建设。林志敏称赞,辽宁律师社会形象好、执业规范强、政治素养高。希望新一届律协领导班子继续带领全省律师开创辽宁律师事业发展新篇章。

最后,辽宁律师协会第九届律师代表大会在新一届会长杨兴权致闭幕词后圆满结束!


辽宁省律师协会 版权所有 ? 2003-2015
电话:(024)86618576 86618516 传真:(024)86618716
地址:辽宁沈阳市皇姑区崇山东路19号11门 邮编:110032